AGRICULTURA E PECUÁRIA


     Historicamente o município de Valença tem a sua origem na agricultura desde á chega dos portugueses nessa região. A produção agrícola bastante diversificada tem contribuído para o desenvolvimento econômico do município durante muitos anos. 

     A sua diversidade dos cultivos agrícolas e da pecuária resume segundo dados disponibilizados no site http://Valenca.ba.gov.br da seguinte forma:

     “Está representada por propriedades agrícolas diversificadas. Destaca-se o cultivo do dendê, côco da Bahia, pupunha, piaçava, pimenta do reino, cacau, urucum, guaraná, mandioca, café, cravo da índia, seringueira, pimenta do reino, banana, frutas, verduras, hortaliças e leguminosas, criatório de porcos e carneiros. A pecuária é pouco desenvolvida, destacando-se o gado leiteiro."  (http://valenca.ba.gov.br)

     Esta atividade agrícola com o seu desenvolvimento mais acentuado a partir da década 50,vem sendo desenvolvida com incentivos, acreditando no potencial agrícola desse município ao longo dos últimos anos conforme levantamento feito no site http://www.ferias.tur.br.


     “As modificações na área de produção agrícola, que moldaram a atual estrutura de cultivos, foram decorrência, inicialmente, do próprio incentivo dos produtores, a partir dos anos 40/50, quando o segmento alimentício expandiu a sua área plantada, com destaque para a mandioca, reduzindo-se em muito as áreas com café, cana-de-açúcar e outras lavouras comercias. Nos anos 50, os principais estabelecimentos bancários chegaram à Região e, na década seguinte, a diversificação dos cultivos passou a sinalizar a mudança do perfil produtivo regional, com a introdução do dendê cultivado, o aproveitamento das plantações nativas e a expansão do cravo-da-índia, seringueira e coco. Uma subsidiária da Companhia Siderúrgica Nacional, a Óleos Palma S/A, passou a financiar o plantio do dendê e instalou unidade de processamento do óleo em Valença, sendo seguida por outra empresa do ramo, nos anos 70. O cacau, a pimenta do reino e o guaraná foram introduzidos na área, sob orientação da CEPLAC, e, mais recentemente, outros cultivos nobres têm surgido no Município de Taperoá, como mangustão, pupunha, mancadâmia, urucum e canela.” 

     Um estudo feito por Henrique Tomé Da Costa Mata; Valter Alves Nascimento; Rondineli Santos Caldas; Universidade Estadual De Santa Cruz Da Bahia – Uesc , cujo tema: Espectro Estrutural Do Desenvolvimento Regional Nas Microrregiões De Valença, Ilhéus-Itabuna E Porto Seguro,Estado Da Bahia nos mostra o desenvolvimento regional desta atividade econômica importante na para a região.


     “Dados das Regiões Econômicas do Litoral e Extremo Sul foram coletados das estatísticas da SEI para o ano 2000 e foram tabulados e agregados para as três microrregiões consideradas. A produção agrícola foi decomposta entre a produção por culturas permanentes e por culturas temporárias tendo por objetivo a verificação do padrão de produtividade e indicador diferencial do nível de eficiência técnica regional. No caso da produção de culturas permanentes, na agregação consideraram-se as culturas de banana, cacau, café, coco, dendê, guaraná, laranja, mamão, manga, maracujá, pimenta, seringueira e urucum, num total de treze culturas. As culturas temporárias foram agregadas em abacaxi, feijão, mandioca, melancia, milho e tomate, num total de seis culturas, segundo a ponderação dos pesquisadores e da disponibilidade de informações.” ( MATA, NASCIMENTO & CALDAS)

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